Политика конфиденциальности

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте и как ее разработать

Рассылка по интернет-маркетингу:Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Кому нужна политика конфиденциальности на сайте и как ее разработать

Время чтения: 6 минут Нет времени читать? Нет времени?

Поправки к закону «О персональных данных», увеличившие штрафы за отдельные нарушения до 75 тыс. руб., взбудоражили интернет-сообщество. Хотя сам нормативный акт существует уже 12 лет, приводить свои ресурсы в соответствие с его требованиями владельцы сайтов начали только год назад — вместе со штрафами возросло и количество проверок.

Мы надеемся, что за год большинство вебмастеров уже внедрили все необходимые изменения и могут спать спокойно. Но новые ресурсы появляются каждый день, а значит вопрос остается актуальным. Разберемся, кому без политики конфиденциальности не обойтись и как реализовать ее на своем ресурсе.

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте

Закон обязывает публиковать политику конфиденциальности только операторов персональных данных. Чтобы понять, нужен ли такой документ на вашем сайте, сначала надо разобраться, что это за данные и кто такие операторы.

Первому понятию 152-ФЗ дает такое определение:

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Точного перечня в законе нет, но исходя из определения, можно сделать вывод, что персональными можно считать все данные, которые относятся к конкретному человеку и позволяют его идентифицировать. Также в тексте встречаются понятия общие, специальные и биометрические данные.

С операторами все проще — это любой человек, компания или государственный орган, который собирает, хранит, обрабатывает и совершает другие действия с персональными данными. Владельца интернет-ресурса можно отнести к операторам, если на сайте есть формы заказа, комментариев, регистрации и обратной связи, в которые человек вводит имя, фамилию, электронный адрес, номер телефона и т. д.

Если при отправке комментария от пользователя требуют только имя или никнейм, политика конфиденциальности не нужна, так как по такой информации идентифицировать человека невозможно.

Как составить текст политики конфиденциальности

Утвержденной законом формы нет. Но есть перечень сведений, которые обязательно прописывать в документе.

  • На каком основании и с какой целью вы собираете персональные данные.
  • Ваши наименование, контактные данные и адрес.
  • Сведения о том, кто обрабатывает данные, если этим занимается другая компания, а также о третьих лицах, у которых есть доступ к ним.
  • Какие данные обрабатываете и из каких источников получаете, включая файлы cookie.
  • Сроки обработки и хранения персональных данных.
  • Каким образом вы соблюдаете права субъекта, предусмотренные законом «О персональных данных».
  • Информация о том, что вы передаете данные за пределы России.

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Главное — чтобы документ содержал все сведения, которые требует закон, а также понятно разъяснял пользователю, что происходит с его персональными данными, как вы можете их использовать и что делаете, чтобы защитить его право на неприкосновенность частной жизни и личную тайну.

Копировать политику конфиденциальности с других сайтов не стоит. Как минимум, нужно адаптировать текст под свои условия обработки данных.

Называться на сайте документ может по-разному: политика в отношении персональных данных, политика конфиденциальности, пользовательское соглашение и т. д. Сути это не меняет и нарушением не считается.

Как оформить документ и разместить на сайте

Единственное требование законодательства в этом плане, чтобы субъекты персональных данных имели свободный и неограниченный доступ к политике конфиденциальности. В остальном владелец сайт волен сам решать, как лучше реализовать ее на сайте.

Обычно документ публикуют на отдельной странице и обеспечивают доступ в один клик с любой другой. Ссылки на политику конфиденциальности стоит разместить рядом с формами, где пользователь дает согласие на обработку. Также сноску на документы зачастую размещают в подвале или верхнем меню сайта.

Флажок «Согласие на обработку персональных данных» рядом с формами тоже обязателен. Согласно закону, собирать и обрабатывать информацию о пользователях можно только с их согласия, за исключением нескольких случаев, которые к сайтам не относятся. Более того, в случае проверки владелец ресурса должен иметь возможность доказать, что согласие было.

Соблюсти это требование на конструкторах и популярных CMS несложно — большинство разработчиков быстро среагировали и добавили такую возможность в свои продукты.

Для WordPress появились новые плагины:

Оба плагина соответствуют требованиям 152-ФЗ и схожи по функционалу:

  • автоматически добавляют галочки к формам комментариев и тем, что созданы с помощью плагина «Контакт Форм 7»;
  • позволяют создать и настроить страницу с политикой конфиденциальности;
  • показывают оповещение об использовании cookies;
  • настроить текст для флажка согласия на обработку;
  • задать установку этой галочки по умолчанию, хотя делать этого все же не стоит — пользователь должен дать согласие, а значит отметить чекбокс сам;
  • запретить отправку формы без нее.

Есть еще старые плагины, в том числе англоязычные, с помощью которых добавляются флажки для подписки на рассылку, принятия пользовательского соглашения и т. д. Однако новые продукты разрабатывались специально для соблюдения 152-ФЗ и настроить их под эти цели будет проще.

Напоследок еще несколько требований, о которых не стоит забывать

  • Нельзя собирать больше данных, чем нужно для достижения целей, прописанных в политике конфиденциальности.
  • Нельзя хранить и обрабатывать данные с использованием баз данных, размещенных на иностранных серверах.
  • Прежде чем начать собирать персональные данные, об этом нужно уведомить Роскомнадзор в бумажной или электронной форме. Перечень сведений есть в ст. 22 152-ФЗ.
  • Чтобы делегировать обработку персональных данных другим юридическим или физическим лицам, нужно заключить договор.
  • Оператор персональных данных обязан обеспечить их безопасность с помощью организационных, правовых и технических мер — инструктировать сотрудников, разработать локальные акты, обеспечить надежную защиту баз данных, исключающую утечку информации и доступ третьих лиц.

komu-nuzhna-politika-konfidentsialnosti-na-sayte-i-kak-ee-razrabotatНашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.

Источник: https://TexTerra.ru/blog/komu-nuzhna-politika-konfidentsialnosti-na-sayte-i-kak-ee-razrabotat.html

Политика конфиденциальности для сайта образец 2017 – Сергей Арсентьев

Не так давно я узнал о вступлении в силу с 1 июля 2017 года новой редакции федерального закона № 152-ФЗ, согласно которому все сайты, где есть форма обратной связи или корзина, а это 99,9% рынка коммерческих сайтов, должны прямо получать согласие на обработку персональных данных от своих пользователей.

То есть заходит посетитель на сайт, заказывает обратный звонок, в котором оставляет свой номер телефона – он должен быть уведомлен о том, что его персональные данные (номер мобильника, емейл, адрес проживания, номер паспорта и т.п.) не будут переданы ушлыми владельцами сайта куда-то на сторону, по крайней мере без его согласия.

Все это называется красиво “Политика конфиденциальности” и используется на западе уже довольно давно, что, впрочем, им не мешает одновременно шпионить без спроса за всем миром

Обычно эти страницы в шаблонах интернет-магазинов безжалостно удалялись сразу после установки за ненадобностью. Ну вот и в России теперь с июля 2017 они пользуются спросом, так как за неисполнение закона могут быть реальные штрафные санкции.

Не вдаваясь в юридические нюансы, сейчас расскажу что это значит практически для каждого владельца сайта.

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Если вы являетесь владельцем сайта компании, интернет-магазина или даже обычного блога, то я крайне рекомендую сделать следующие довольно простые работы, чтобы обезопасить себя от ненужного внимания со стороны проверяющих органов:

Сделать страницу “Политика конфиденциальности”

На сайте должна быть размещена статья “Политика конфиденциальности” с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме,  курьеров и т.п.

Где взять этот образец текста политики безопасности для сайта? Да их сейчас полно в сети. Можно просто скопировать с любого сайта, который уже использует такую политику. Можете хоть у меня вот отсюда скачать: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Если у вас конкретное юрлицо, то можете прямо в текст ваши реквизиты добавить, это будет в духе закона

Плюс если вы берете образец текста политики конфиденциальности с других источников, то я бы еще рекомендовал исключить эту страницу из индексации, то есть прописать запрет в robots.txt (читайте подробнее как составить 100% правильный robots.txt для сайта) на индексацию этой страницы.

Ведь, скорее всего, у вас там будет совсем неуникальный текст, а зачем вам лишняя страница для поискового робота с неуникальным текстом?

Вы же помните, что для успешного SEO в идеале все страницы на сайте желательно иметь уникальными (читайте чем проверить уникальность текста).

Таким образом, если чтобы убрать вот такую страницу из индекса /politika-konfidencialnosti  нужно дописать короткое правило, вот так, например:

Disallow: /politika-konfidencialnosti

Должно получиться что-то такое:

Или вы используете WordPress, то можете просто запретить эту страницу к индексации прямо из админки с помощью плагина Yoast Seo,

и выключить ее из карты сайта с помощью плагина XML-Sitemap.

WordPress – сила

Получаем согласие пользователя на обработку персональных данных

Теперь вы должны уведомить пользователей о том, что на вашем сайте применяется данная политика безопасности и получить его согласие на обработку оставляемых персональных данных по этим вашим правилам.

Понятно, что это уведомление должно размещаться в тот момент, когда пользователь оставляет вам свои персональные данные, например, пишет в форму обратной связи или в момент регистрации на сайте, или при оформлении заказа в магазине и т.п.

Фактически внешне используются два варианта на выбор:

Самый простой вариант

Вы просто пишете обычный текст, мол, отправляя мне сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Прочитал человек этот текст или нет, как говорится, вопрос уже второй.

Вариант простой, легко реализуемый, я встречал его на самых разных сайтах. Вот как это может выглядеть:

Если нет возможности добавлять тексты в формы или какие-то другие хитрые места на сайте, то хотя бы разместите подобный текст в футере на всех страницах вашего сайта.

Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)

В первом случае есть нюанс, что какие-нибудь дотошные проверяющие органы могут оказаться совсем невменяемо дотошными и требовать от сайтов, чтобы они не просто уведомляли пользователей о политики конфиденциальности, которая тут применяется, но еще их фактическое согласие получали на это дело.

Говоря проще, чтобы народ ставил галочку, мол, я все прочитал, со всем согласен.

Поэтому вы можете сделать именно такую галочку везде, где ее можно всунуть.

Я например, на блоге использую первый вариант, как наиболее простой в реализации (я активно использую плагины соцзамка для контента – там просто некуда галочку всунуть), а в готовом магазине, который предлагаю клиентам, второй вариант, как наиболее понятный и однозначный.

Выводы и итоги

Итак, политика конфиденциальности с 2017 году для российских сайтов теперь обязательный атрибут. Делайте и размещайте свою страницу политики конфиденциальности произвольного образца, например, такую: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Пропишите в ваших формах обратной связи и в других местах, где пользователь оставляет свои данные, пусть даже обычный емейл, текст о том, что оставляя свои данные, посетитель согласен на то, что вы их будете хранить и обрабатывать согласно вашей политике конфиденциальности.

Читайте также:  О проекте

Если сделаете галочку – ну вообще шикарно будет

Классные иллюзии – особенно первая ))

Источник: https://moytop.com/sozdanie-sayta/7-4/politika-konfidencialnosti-dlja-sajta

Сноб

Настоящая Политика в области обработки персональных данных и конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую ООО «Сноб Медиа» и/или ее аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Сноб Медиа», могут получить о пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ и продуктов ООО «Сноб Медиа» (далее — Сервисы),  а также в ходе исполнения ООО «Сноб Медиа» / его аффилированными лицами любых соглашений и договоров, заключенных с пользователем в связи с использованием Сервисов. Согласие пользователя на предоставление персональных данных (персональной информации), данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих в группу лиц ООО «Сноб Медиа», распространяется на все лица, входящие в данную группу лиц.

Использование Сервисов означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации, а именно на совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” как без, так и с использованием средств автоматизации, и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

  1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ООО «Сноб Медиа»
    1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:

      1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.
      2. Данные, которые автоматически передаются Сервисам в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
      3. Иная информация о пользователе, в случае, если ее сбор и/или предоставление определено в регулирующих документах отдельных Сервисов.
    2. Настоящая Политика применима только к Сервисам ООО «Сноб Медиа». ООО «Сноб Медиа» не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах ООО «Сноб Медиа». На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

    3. ООО «Сноб Медиа»в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью.

      Однако ООО «Сноб Медиа» исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, что указанные им при регистрации персональные данные принадлежат лично ему и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии. Риск предоставления недостоверной информации несет предоставивший ее пользователь.

    4. Согласие пользователя на обработку персональных данных действует бессрочно с момента осуществления регистрации пользователя на сайте, и не требует периодического подтверждения. ООО «Сноб Медиа» будет хранить персональную информацию столько времени, сколько это необходимо для достижения цели, для которой она была собрана, или для соблюдения требований законодательства и нормативных актов.

  2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
    1. ООО «Сноб Медиа» собирает, обрабатывает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления Сервисов и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем), в строгом соответствии с действующим законодательством.
    2. Персональную информацию пользователя ООО «Сноб Медиа» может использовать в следующих целях:

      1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с ООО «Сноб Медиа»;
      2. Обработка необходима для выполнения договорных обязательств ООО «Сноб Медиа» перед пользователем;
      3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
      4. Улучшение качества Сервисов, удобства их использования, разработка новых Сервисов и услуг;
      5. Таргетирование рекламных материалов;
      6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
  3. Условия обработки персональной информации пользователя и ее передачи третьим лицам
    1. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных Сервисов (например, блога), пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.
    2. ООО «Сноб Медиа» вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

      1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
      2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
      3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
      4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
      5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов ООО «Сноб Медиа» или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Условия использования сайта www.snob.ru (https://www.snob.ru/basement/term).
  4. Изменение пользователем персональной информации
    1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или ее часть, а также параметры ее конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в разделе «Личный кабинет». Пользователь вправе требовать от ООО «Сноб Медиа» уточнения, блокирования или уничтожения (удаления) предоставленной им персональной информации или ее части в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
  5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей:
    1. ООО «Сноб Медиа» принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
  6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
    1. ООО «Сноб Медиа» имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее опубликования на сайте www.snob.ru, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится и доступна на странице сайта www.snob.ru по адресу www.snob.ru/basement/privacy.
    2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ООО «Сноб Медиа», возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.
    3. При обработке персональных данных пользователей ООО «Сноб Медиа» руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
  7. Обратная связь. Вопросы и предложения
    1. Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует сообщать в Службу поддержки пользователей, либо по адресу 119072, город Москва, а/я 36, для ООО «Сноб Медиа».

Источник: https://snob.ru/basement/privacy

Зачем нужна и как составить политику конфиденциальности для сайта?

Все сайты, созданные с целью продажи товаров или рекламирования услуг, содержат регистрацию пользователей. Вход в аккаунт осуществляется посредством пароля и логина.

Помимо этого, владелец сайта обязан предоставить минимум информации о себе: ФИО, адрес электронной почты и контактные данные (телефон). Вся личная информация о пользователях попадает под категорию персональных данных и охраняется законом.

Что это такое?

Политика конфиденциальности – это правовой документ, прошедший экспертизу у опытных специалистов и регламентирующий право хозяина сайта на сбор, обработку, использование и неприкосновенность хранения личных данных посетителей. Недобросовестные владельцы интернет-ресурса могут использовать личные данные пользователей в корыстных интересах.

Еще недавно данная политика для сайта была чем-то второстепенным. Многие владельцы, а тем более клиенты, даже не понимали ее смысла. Сейчас законодательная база регулирует деятельность большинства ресурсов с запросом данных о персональной информации.

Нормативные документы устанавливают ответственность за передачу любых данных пользователей третьим лицам. Владелец должен указать, каким образом пользователи будут защищены от утечки информации.

Документ, именуемый «Политикой конфиденциальности данных», должен располагаться на первой странице сайта, в доступном для видимости месте, чтобы пользователь смог ознакомиться с его содержанием до регистрации.

Данная документация распространяется на все данные пользователя, которые он оставляет на сайте: от имени или почтового адреса до номера банковской карты и телефона. Разглашение чужих данных может навредить человеку в финансовом и моральном плане. Ведь он делится личной информацией, чтобы получить доступ к товарам или услугам.

Если информация о пользователях станет известна мошенникам или рекламным компаниям, то доверие к вашему сайту у них пропадет. Кроме того, за разглашение конфиденциальной информации решением суда предусмотрены административные взыскания.

Для чего это нужно?

В интернете множество интересных сайтов, и сложно кого-то надолго задержать на своем ресурсе. Обычно, найдя нужную информацию, человек закрывает вкладку и редко возвращается обратно. В следующий раз он делает другой запрос и находит требуемое на другом аналогичном сайте.

Чтобы не терять посетителей, владельцы сайтов собирают информацию обо всех, кто заглядывает на их страницы, чтобы потом периодически и ненавязчиво напоминать о себе новостями и интересными предложениями. Все обновления приходят на электронный адрес зарегистрированного пользователя.

Владелец интернет-ресурса должен в соответствующем пункте объяснить клиентам цель указания личных данных: для чего они собираются и каким образом будут использоваться. Даже требование указать лишь адрес электронной почты не освобождает от обязанности присутствия политики конфиденциальности.

С целью удержания посетителей и удовлетворения их потребностей сайты собирают имена и адреса «электронки».

Факт того, что ваш почтовый ящик ежедневно переполняется ненужными предложениями и рекламой, означает, что данная политика какого-то из сайтов, на котором вы указали свой e-mаil, некомпетентна или отсутствует.

Источник: http://ZnayDelo.ru/document/politika-konfidencialnosti-dlya-sajta.html

Политика конфиденциальности на сайт

Размещение на сайте обязательной информации в виде отдельного документа, определяющего порядок обработки персональных данных,— требования законодательства. Этот документ может называться по-разному: политика конфиденциальности, положение о порядке обработки персональных данных и др. С 1 июля 2017 года за отсутствие на интернет-ресурсе такого документа будут предусмотрены новые штрафы.

Всегда ли нужна политика конфиденциальности на сайте или в блоге?

Далеко не всегда это необходимо. Без размещения информации о порядке обработки личной информации можно обойтись, если сведения о конкретном человеке получены и будут использованы только для заключения определенного договора и для его выполнения, а дальнейшая их обработка и распространение осуществляться не будут. В этом случае вполне достаточно грамотно составленной публичной оферты.

Политика конфиденциальности для сайтов, для интернет-магазинов, для лендингов, для блогов, для сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, непременно должна быть подготовлена и размещена на любом из этих ресурсов, если на них собираются персональные данные.

Однако таких ресурсов в интернете большинство: практически на всех имеются формы для обратной связи или подписные формы, персональная информация из которых впоследствии используется для всевозможных рассылок. И если в вашем интернет-магазине (блоге, лендинге и т. д.

Читайте также:  Как провести замену масла в акпп в автомобиле honda civic 4d: фото и видео

) посетители могут оставлять комментарии, вы обязательно должны разместить требуемый законом документ.

Шаг 1. что нужно сделать перед подготовкой политики конфиденциальности

Перед началом работы над документом необходимо провести ревизию сайта и определить, в каких случаях и какие персональные данные  вы собираете на сайте и с его помощью.

На сайте может размещаться закрытый раздел для регистрации, в котором часто необходимо ввести имя и фамилию, электронную почту, телефон.

В личном профиле, который человек должен или может заполнять после регистрации, также могут требоваться какие-то данные (должность, дата рождения и др.). Может запрашиваться даже фотография. Изображение человека также относится к личной информации.

Если на сайте продаются товары или услуги, то в форме заказа также обычно требуется указывать сведения, которые могут быть квалифицированы как персональные. Есть судебные решения, где к такой информации относят только адрес электронной почты, которую вводят в форме обратной связи на сайте.

После тщательного анализа на  выходе у вас должен получиться список всех персональных данных, которые вы обрабатываете.

Он вам понадобится не только для составления текста политики конфиденциальности, но и для других документов, которые требуются для соблюдения порядка обработки индивидуальных сведений: согласия на обработку персональных данных, уведомления в Роскомнадзор и др.

Обратите внимание, что потенциально вы можете собирать и обрабатывать персональные сведения не только через сайт, а, к примеру, путем заполнения клиентами распечатанных анкет.

Это особенно актуально для юридических лиц, у которых работа через веб-сайт – всего лишь одно из направлений деятельности. В этом случае к решению вопроса надо подойти более масштабно и составить список всех персональных данных, которые обрабатывает организация.

Шаг 2. разработка текста

После того как вы определили, какие персональные данные собираете, можно переходить к подготовке текста.

Во-первых, в политике конфиденциальности должен быть указан перечень запрашиваемых сведений – их список у вас уже есть.

Во-вторых, в политике конфиденциальности требуется обязательно указать цели обработки персональных данных, это если юридическим языком.

Иными словами, вы должны четко понимать, для чего вам нужны персональные данные. Лишней информации мы не рекомендуем собирать.

Напомним, что с 1 июля опять же предусмотрена ответственность за обработку личных данных, которые «не являются необходимыми для заявленной цели обработки».

СКАЧАТЬ сводную таблицу с новыми штрафами за нарушение ФЗ “О персональных данных”

Если в отношении каких-то сведений вы даже себе не можете ответить, для чего они вам, то лучше эти сведения вообще не собирать. С другой стороны, вам нельзя упустить из текста политики конфиденциальности какую-либо цель сбора персональных данных, если она имеется де-факто.

В политике конфиденциальности обязательно требуется указать цели обработки персональных данных. Если простыми словами, то вы должны четко указать, для чего они вам нужны.

Лишнюю информацию мы не советуем собирать (это касается тех материалов, цели сбора которых непонятны самому владельцу интернет-проекта).

Поэтому, когда будете заполнять этот раздел политики конфиденциальности, заодно сможете прикинуть по-честному, нужны вам эти сведения или нет.

В политике конфиденциальности необходимо указать способы обработки личной информации, которые вы используете.

Что следует включать в политику конфиденциальности

В политику конфиденциальности часто включаются пункты, связанные с обработкой информации, собираемой на сайте в автоматическом режиме (IP-адрес, запросы программного обеспечения о месте, где находится пользователь, о действиях, которые он совершает на сайте и др.).

Позиция Роскомнадзора такова, что эти сведения он относит к персональным данным, хотя здесь можно поспорить: все-таки аналитические сведения, на наш взгляд, не позволяют идентифицировать пользователя.

Однако во избежание претензий не будет лишним включение такого раздела в политику конфиденциальности.

В политике конфиденциальности также необходимо указать мероприятия, которые владелец ресурса осуществляет для защиты получаемых сведений — это и организационные меры, и технические.

Отдельным пунктом обычно предусматривается, когда владелец веб-сайта может передавать персональные данные третьим лицам.

В идеале в тексте документа четко должно быть указано, что раскрытие информации возможно только в ситуациях, оговоренных законодательством.

В соответствии с законом человек имеет право отозвать свои персональные данные, а также их уточнить. Это обязательное требование. Таким образом, согласие, полученное от гражданина на обработку личных материалов о нем, не является бессрочным.

Например, на интернет-страницах вы размещаете отзывы, в которых клиенты указывают персональную информацию (возраст, семейное положение, количество детей и т. д.).

Если клиент просит удалить такой отзыв, то владелец сайта обязан эти сообщения убрать, так как в противном случае будет нарушен Федеральный закон «О персональных данных».

Следующее право, которое имеет человек, — это получение доступа ко всем индивидуальным сведениям, собранным о нем. Если поступил подобный запрос, не удивляйтесь: пользователь имеет на это право, а владелец сайта, если такие сведения имеются, обязан их предоставить.

Все изменения о штрафах за нарушения требований в области обработки и хранения персональных данных отражены в ст. 13.11, которая в соответствии с Федеральным Законом № 13-ФЗ от 07.02.2017 г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 1 июля 2017 г. изложена в новой редакции.

СКАЧАТЬ текст статьи в новой редакции >>>

Шаг 3. размещение политики конфиденциальности на сайте

Требование закона таково, что человек должен быть ознакомлен с порядком обработки его персональных данных до начала их обработки.

Так как информация о политике конфиденциальности должна быть доступна с любой страницы интернет-ресурса, рекомендуем разместить этот документ в футере (подвале сайта).

Кроме того, во избежание недоразумений, необходимо решить на страницах с подпиской или формой обратной связи вопрос о том, чтобы при введении персональных данных человек делал отметку в чек-боксе, что он ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности защитит владельца сайта

Практика показывает, что на любых порталах и ресурсах интернет-пользователи разделы, посвященные политике конфиденциальности, открывают и просматривают реже всех прочих страниц. Посетителям интернет-ресурсов обычно не хватает времени даже заглянуть в документы, и только единицы дочитывают их до конца.

Но грамотно составленный для этого  документа текст в случае возникновения каких-нибудь проблем может оказаться серьезным аргументом в пользу владельца сайта и застрахует его от судебных разбирательств.

Помощь в составлении политики конфиденциальности оказывают профильные юристы.

Если на вашем сайте у клиентов запрашивается большой объем личной информации, вы можете обратиться к нам, чтобы сделать аудит имеющегося текста политики конфиденциальности или подготовить новый документ, который будет полностью отвечать вашей деятельности. Мы отследим, чтобы в документе не было пробелов и чтобы он полностью соответствовал требованиям законодательства.

Чтобы оставить заявку на услугу или получить более подробную информацию по данному вопросу, заполните форму ниже, мы свяжемся с вами в течение суток

Сейчас множество ресурсов в интернете предлагают шаблоны этих документов. Часть из них или уже устарела, или просто не соответствует вашей сфере деятельности и требует детальной проработки. Но если вам нужен готовый качественный образец политики конфиденциальности для сайта, мобильного приложения, интернет-магазина, лендинга или блога, то вы можете его получить на нашем интенсиве.

На этом интенсиве мы понятно и подробно объясняем, как этот шаблон политики заполнить, что учесть, чтобы отразить ваши специфику и индивидуальность и чтобы избежать в будущем огромных штрафов и судебных исков.

Также рассказываем, как заполнить уведомление в Роскомнадзор и другие важные моменты, связанные с персональными данными. Материалы интенсива предоставляются в записи с возможностью получения обратной связи в зависимости от выбранного тарифа.

Подробнее здесь: http://lawinweb.ru/politika-konfidencialnosti-intensiv/

Уточняющие вопросы пишите в комментариях, во всплывающем окне или на электронную почту ledovskikh.m @ gmail.com.

Отвечу всем в течение дня.

Источник: http://lawinweb.ru/politika-konfidencialnosti-na-sajt/

Политика конфиденциальности

Дата публикации: 14 августа 2018

1. Что регулирует настоящая политика конфиденциальности

Настоящая политика конфиденциальности (далее — Политика) действует в отношении всей информации, включая персональные данные в понимании применимого законодательства (далее — «Персональная информация»), которую 7launcher.

com, может получить о Вас в процессе использования ресурса, по адресу: https://7launcher.com (далее вместе — «Сайт») или программа для ЭВМ «7Launcher» (далее вместе — «ПО»). 7launcher.

com может также получать Персональную информацию от своих партнеров (далее — «Партнеры»), сайты, программы, продукты или сервисы которых Вы используете (например, от рекламодателей 7launcher.com).

В таких случаях передача Персональной информации возможна только в случаях, установленных применимым законодательством, и осуществляется на основании специальных договоров между 7launcher.com и каждым из Партнеров.

2. Кто обрабатывает информацию

Для обеспечения использования Вами Сайта и ПО Ваша Персональная информация собирается и используется ресурсом по адресу: https://7launcher.com.

3. Какова цель данной Политики

Защита Вашей Персональной информации и Вашей конфиденциальности чрезвычайно важны для 7Launcher.com. Поэтому при использовании сайта и наших программ мы защищаем и обрабатывает Вашу Персональную информацию в строгом соответствии с применимым законодательством.

Следуя нашим обязанностям защищать Вашу Персональную информацию, в этой Политике мы хотели бы наиболее прозрачно проинформировать Вас о следующих моментах:

(a) зачем и как 7Launcher.com использует («обрабатывает») Вашу Персональную информацию, когда Вы используете Сайт или ПО;

(b) какова роль и обязанности 7Launcher.com, принимающего решение о том, зачем и как обрабатывать Вашу Персональную информацию;

(с) каковы Ваши права в рамках проводимой обработки Персональной информации.

4. Какую Персональную информацию о Вас собирает 7Launcher.com

Персональная информация, собранная о Вас 7Launcher.com во время использования Вами Сайтов и ПО, может быть сопоставлена и связана с другой Персональной информацией, собранной 7Launcher.com в рамках использования Вами Вашей учетной записи (например, данные о Вашей личности, контактные данные, возраст и пол, если они были предоставлены 7Launcher.com).

7Launcher.com не проверяет предоставленную Вами Персональную информацию и не может судить о ее достоверности, а также о том, обладаете ли вы достаточной правоспособностью для предоставления Вашей Персональной информации. Тем не менее 7Launcher.

com исходит из того, что Вы предоставляете достоверную и достаточную Персональную информацию, а также своевременно обновляете ее.

7Launcher.

com может собирать следующие категории Персональной информации о Вас во время использования Вами Сайтов и Сервисов:

(i) Персональная информация, предоставленная Вами при регистрации (создании учетной записи), такая как Ваше имя, номер телефона и возраст;

(ii) электронные данные (HTTP-заголовки, IP-адрес, файлы cookie, веб-маяки/пиксельные теги, данные об идентификаторе браузера, информация об аппаратном и программном обеспечении);

(iii) дата и время осуществления доступа к Сайтам и/или ПО;

7Launcher.

com не собирает целенаправленно чувствительную Персональную информацию (такую как расовое происхождение, политические взгляды, информация о здоровье и биометрические данные).

При этом Вы должны принимать во внимание, что 7Launcher.

com не может запросить Ваше согласие на такую обработку, поскольку не осведомлен заранее о потенциально чувствительном характере Персональной информации, которую Вы можете предоставить 7Launcher.com

7Launcher.

com не собирает данные с целью составления «портрета» пользователя в той степени, при которой это может существенно повлиять на Ваши права и свободы.

5. Какова правовая основа и цели обработки Вашей Персональной информации

7Launcher.

com не вправе обрабатывать Вашу Персональную информацию без достаточных на то правовых оснований. Поэтому 7Launcher.com обрабатывает Вашу Персональную информацию только в том случае, если:

Читайте также:  Как правильно выбрать масло для автомобилей с двигателем gdi, подходит ли zic?

(i) обработка необходима для выполнения договорных обязательств 7Launcher.com перед Вами, включая обеспечение работы Сайтов и ПО

(ii) обработка необходима для соблюдения установленных законодательством обязательств;

(iii) когда это предусмотрено применимым законодательством, обработка необходима для обеспечения законных интересов 7Launcher.

com в случае, если такая обработка не оказывает существенного влияния на Ваши интересы, Ваши фундаментальные права и свободы. Обратите внимание, что при обработке Вашей персональной информации на указанном основании 7Launcher.

com всегда будет стремиться поддерживать баланс между своими законными интересами и защитой Вашей конфиденциальности.

7Launcher.

com обрабатывает Вашу Персональную информацию для обеспечения своих законных интересов, например, в следующих случаях:

(a) чтобы лучше понимать, как Вы взаимодействуете с нашими Сайтами и/или ПО;

(b) чтобы совершенствовать, менять, персонализировать или иным образом улучшать Сайт или ПО;

(iv) для конкретных целей мы можем запросить Ваше отдельное согласие на обработку Вашей Персональной информации.

7Launcher.

com всегда обрабатывает Вашу Персональную информацию в определенных целях и только ту Персональную информацию, которая имеет отношение к достижению таких целей. В частности, мы обрабатываем Вашу Персональную информацию для следующих целей:

(i) предоставление Вам доступа к Сайту и/или ПО;

(ii) предоставление доступа к Вашей учетной записи,

(iii) осуществление связи с Вами для направления Вам уведомлений, запросов и информации, относящейся к работе Сайта и ПО, выполнения соглашений с Вами и обработки Ваших запросов и заявок;

(iv) повышение удобства использования Сайта и ПО;

(v) создание новых продуктов, утилит и предложений 7Launcher.com;

(vi) защита Ваших прав и прав 7Launcher.com;

(vii) сбор, обработка и представление статистических данных.

6. Как 7Launcher.com защищает Вашу Персональную информацию

В большинстве случаев Персональная информация обрабатывается автоматически без доступа к ней кого-либо из сотрудников 7Launcher.com. В случае если такой доступ понадобится, то он может быть предоставлен только тем сотрудникам 7Launcher.com, которые нуждаются в этом для выполнения своих задач.

Для защиты и обеспечения конфиденциальности данных все сотрудники должны соблюдать внутренние правила и процедуры в отношении обработки Персональной информации. Они также должны следовать всем техническим и организационным мерам безопасности, действующим для защиты Вашей Персональной информации.

7Launcher.

com также внедрил достаточные технические и организационные меры для защиты Персональной информации от несанкционированного, случайного или незаконного уничтожения, потери, изменения, недобросовестного использования, раскрытия или доступа, а также иных незаконных форм обработки. Данные меры безопасности были реализованы с учетом современного уровня техники, стоимости их реализации, рисков, связанных с обработкой и характером Персональной информации.

7. Кто еще имеет доступ к Вашей Персональной информации и кому она может быть передана

(i) Партнеры, такие как владельцы сайтов и приложений, рекламные сети и другие партнеры, предоставляющие 7Launcher.com услуги, связанные с размещением и отображением рекламы на сайтах, в программах, продуктах или сервисах, которые принадлежат таким партнерам или контролируются ими;

(ii) рекламодатели или другие Партнеры, которые отображают для Вас рекламу на Сайте и/или в ПО 7Launcher.com.

7Launcher.

com также может передавать Персональную информацию третьим лицам:

(i) третьим лицам, в отношении которых произведена уступка прав или обязанностей, или новация по соответствующему соглашению;

(ii) любому национальному и/или международному регулирующему органу, правоохранительным органам, центральным или местным исполнительным органам власти, другим официальным или государственным органам, или судам, в отношении которых 7Launcher.com обязан предоставлять информацию в соответствии с применимым законодательством по соответствующему запросу;

(iii) третьим лицам, в случае если Вы выразили согласие на передачу Вашей Персональной информации либо передача Персональной информации требуется для предоставления Вам соответствующего Сервиса или выполнения определенного соглашения или договора, заключенного с Вами;

8. Где хранится и обрабатывается Ваша Персональная информация

Ваша Персональная информация будет храниться в Российской Федерации и/или в ЕЭЗ.

Для российских пользователей: 7Launcher.com осуществляет запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Для пользователей из ЕЭЗ или Швейцарии: Россия является юрисдикцией за пределами Европейской экономической зоны, которая не была признана Европейской комиссией как обеспечивающая адекватный уровень защиты персональных данных. Поэтому 7Launcher.com принял соответствующие меры для обеспечения того, чтобы такая передача осуществлялась в соответствии с действующими правилами защиты данных ЕС.

В частности, 7Launcher.com опирается на Стандартные договорные условия, утвержденные Европейской комиссией, для обеспечения адекватного уровня защиты Вашей Персональной информации, передаваемой в Россию. Копию этих Стандартных договорных условий можно получить по запросу.

9. Как долго мы храним Вашу Персональную информацию

7Launcher.

com будет хранить Вашу Персональную информацию столько времени, сколько это необходимо для достижения цели, для которой она была собрана, или для соблюдения требований законодательства и нормативных актов.

Если иное не требуется по закону или соглашению с Вами.

Если Вы хотите, чтобы какая-либо Ваша Персональная информация была удалена из баз данных 7Launcher.com, Вы можете самостоятельно удалить необходимую Персональную информацию с использованием Вашей учетной записи или через интерфейс Сайта и/или ПО (где это применимо).

10. Ваши права

10.1 Какими правами Вы обладаете

В случае если это предусмотрено применимым законодательством, Вы имеете право на доступ к Вашей Персональной информации, обрабатываемой 7Launcher.com в соответствии с настоящей Политикой.

Если Вы считаете, что какая-либо информация, которую 7Launcher.com хранит о Вас, некорректная или неполная, Вы можете войти в свою учетную запись и исправить Вашу Персональную информацию самостоятельно.

Если это предусмотрено применяемым законодательством, Вы имеете право:

  • требовать удаления Вашей Персональной информации;
  • требовать ограничений на обработку Вашей Персональной информации;
  • запросить копию Стандартных договорных условий, разрешающих передачу Вашей Персональной информации в Россию и указанных в разделе 8 настоящей Политики;
  • возражать против обработки Вашей Персональной информации, если это предусмотрено применимым законодательством.

7Launcher.

com будет выполнять указанные запросы в соответствии с применимым законодательством.

В случаях, предусмотренных применимым законодательством, Вы можете также обладать другими правами, не указанными выше.

10.2 Как Вы можете реализовать свои права

Для осуществления вышеуказанных прав, пожалуйста, войдите в свою учетную запись, а в случае отсутствия специальной функции в интерфейсе свяжитесь с 7Launcher.com (см. раздел 13 настоящей Политики).

Если Вы не удовлетворены тем, как 7Launcher.com обрабатывает Вашу Персональную информацию, пожалуйста, сообщите нам, и мы рассмотрим Вашу претензию. Если Вы не удовлетворены ответом 7Launcher.com, Вы имеете право подать жалобу в компетентный орган.

11. Как мы используем файлы cookie и другие подобные технологии на Сайтах или при использовании Вами Сервисов

11.1 Что такое файлы cookie и для чего их использует 7Launcher.com

Файлы cookie — это небольшие текстовые файлы, размещенные на устройстве, которое Вы используете для доступа к Сайтам. Они содержат информацию, которая собирается с Вашего устройства и отправляется обратно на Сайты при каждом последующем их посещении для того, чтобы помнить Ваши действия и предпочтения по истечении времени.

На Сайтах используются следующие типы файлов cookie:

  • строго необходимые файлы cookie / технические файлы cookie: эти файлы cookie необходимы для работы Сайта и предоставления Вам Сервиса; кроме всего прочего, они позволяют 7Launcher.com идентифицировать Ваше аппаратное и программное обеспечение, включая тип Вашего браузера;
  • статистические / аналитические файлы cookie: эти файлы cookie позволяют распознавать пользователей, подсчитывать их количество и собирать информацию, такую как произведенные Вами операции на Сайте, включая информацию о посещенных Вами веб-страницах и контенте, который Вы получаете;
  • технические файлы cookie: эти файлы cookie собирают информацию о том, как пользователи взаимодействуют с Сайтом и/или Сервисами, что позволяет выявлять ошибки и тестировать новые функции для повышения производительности Сайта.
  • функциональные файлы cookie: эти файлы cookie позволяют предоставлять определенные функции, чтобы облегчить использование Вами Сайтов, например, сохраняя Ваши предпочтения (такие как язык и местоположение);
  • (сторонние) файлы отслеживания / рекламные файлы cookie: эти файлы cookie собирают информацию о пользователях, источниках трафика, посещенных страницах и рекламе, отображенной для Вас, а также той, по которой Вы перешли на рекламируемую страницу. Они позволяют отображать рекламу, которая может Вас заинтересовать, на основе анализа Персональной информации, собранной о Вас. Они также используются в статистических и исследовательских целях.

11.2 Как долго файлы cookie хранятся на Вашем устройстве

7Launcher.

com использует информацию, содержащуюся в файлах cookie только в указанных выше целях, после чего собранные данные будут храниться на Вашем устройстве в течение периода, который может зависеть от соответствующего типа файлов cookie, но не превышая срока, необходимого для достижения их цели, после чего они будут автоматически удалены из Вашей системы.

11.3 Кто еще имеет доступ к информации, содержащейся в файлах cookie

Персональная информация, собранная с помощью файлов cookie, размещенных на Вашем устройстве, может быть передана и доступна 7Launcher.com и/или третьим лицам, указанным в разделе 7 настоящей Политики.

При первом посещении Сайтов может быть запрошено Ваше согласие на использование файлов cookie.

Если после того, как Вы одобрили использование файлов cookie, Вы захотите изменить свое решение, Вы сможете сделать это, удалив файлы cookie, хранящиеся в Вашем браузере (обычно это можно сделать в настройках браузера — пожалуйста, обратитесь к руководству по работе с браузером или сайту его разработчика). После этого может быть снова отображено всплывающее окно, запрашивающее Ваше согласие, и Вы сможете сделать иной выбор. Если Вы отказываетесь от использования файлов cookie, это может привести к тому, что некоторые функции Сайтов будут Вам недоступны, и повлияет на возможность использования Вами Cайта. Вы также можете изменить настройки Вашего браузера, чтобы принимать или отклонять по умолчанию все файлы cookie или файлы cookie с определенных сайтов, включая 7Launcher.com.

12. Обновление настоящей Политики

В настоящую Политику могут быть внесены изменения. 7Launcher.com имеет право вносить изменения по своему усмотрению, в том числе, но не ограничиваясь, в случаях, когда соответствующие изменения связаны с изменениями в применимом законодательстве, а также когда соответствующие изменения связаны с изменениями в работе Сайта и ПО.

7Launcher.

com обязуется не вносить существенных изменений, не налагать дополнительных обременений или ограничений Ваших прав, установленных настоящей Политикой без Вашего уведомления. Вы будете уведомлены о таких изменениях. Соответствующие уведомления могут быть отображены на Сайте (например, через всплывающее окно или баннер) до того, как такие изменения вступят в силу, или могут быть отправлены Вам по другим каналам связи (например, по электронной почте, если Вы предоставили нам Ваши контактные данные).

13. Вопросы и предложения

7Launcher.

com приветствует Ваши вопросы и предложения, касающиеся исполнения или изменения настоящей Политики. Пожалуйста, воспользуйтесь нашей формой обратной связи, размещенной по адресу https://7launcher.com/feedback.

Вы также можете воспользоваться этим адресом для направления запросов о реализации Ваших прав или жалоб относительно некорректности Вашей Персональной информации или незаконности ее обработки.

Последнее обновление: 14 августа 2018 года

Источник: https://7launcher.com/confidential/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector