Как делать дезинфекцию салона при коронавирусе

Дорогие читатели! Наша статья носит исключительно информационный характер, что не подразумевает предоставление услуг, описанных в статье!

Пандемия коронавируса снова перешла в активную фазу.

В период полной самоизоляции распространение заболевания было остановлено запретом на перемещение, сейчас вся деловая среда продолжает работу, социальная инфраструктура функционирует в усиленном режиме, при этом количество заражений растет.

С весны 2020 вирусологи говорят о высокой контагиозности и продолжительной «живучести» вируса на поверхностях в связи с этим, перед автомобилистами встает вопрос о дезинфекции авто от коронавируса.

В статье расскажем для какого транспорта дезинфекция в период эпидемий обязательна, избавляет ли от бактерий и вирусов химчистка салона, какие средства могут уничтожить вирусы, и как правильно выполнять уборку салона.

Опасность попадания бактерий и вирусов в салон

Как делать дезинфекцию салона при коронавирусе

Пассажирский, грузовой, личный и специализированный транспорт может стать источником заражения населения различными заболеваниями. Бактерии и вирусы оседают на ручках, сиденьях, руле, рычаге передач и других поверхностях. Оседая на рефлекторах и внутри системы кондиционирования они наполняют салон зараженным воздухом. Попадая в комфортную среду, могут размножаться и долго оставаться жизнеспособными.

Кроме того в условиях легкового и пассажирского транспорта сложно соблюсти социальную дистанцию, а большинство респираторных заболеваний передаются воздушности-капельными путем. Коронавирусная инфекция – одно из самых контагиозных заболеваний, с долго живущими на поверхности возбудителями. Поэтому регулярно дезинфицировать салон автомобиля определенно стоит.

Нормативная база

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, которые направлены на нераспространение инфекций и различных заболеваний.

Эта процедура должна выполняться только специализированными службами с применением рекомендованных Роспотребнадзором средств. Выполнять работы должны только сотрудники санэпидемстанции.

Любые виды автомобильных моек, химчистка салона, самостоятельное обеззараживание поверхностей не является дезинфекцией.

Контроль

По вопросу обработки транспортных средств от коронавируса действуют специальные рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции автотранспорта.

Наличие акта о проведении дезинфекции могут проверить сотрудники ГИБДД, ДПС. Нарушение правил влечет за собой наказание согласно административному кодексу: штраф или приостановление деятельности.

При массовом отравлении, распространении заболевания и смерти – уголовная ответственность и штраф.

Кто должен дезинфицировать автомобиль от коронавируса

Как делать дезинфекцию салона при коронавирусе

Дезинфекция – нормативно закрепленная обязанность для некоторых видов спецтранспорта: пассажирского, скорой помощи, грузового автотранспорта, перевозящего животных и птицу, продукты питания и т. д. Предписание для регулярного проведения дезинфекции некоторых видов спецтранспорта действовало и до начала пандемии, с оговоркой, что в период эпидемий проводить дезинфекцию нужно чаще. Специализированные службы производят обработку и выдают акт, наличие которого может проверить пост ГИБДД.

Пандемия COVID-19 сделала усиленный режим дезинфекции постоянным. Обработка авто от коронавируса причислена к мерам профилактики. При этом обработка салона от вирусов для личных автомобилей (не такси) выполняется по желанию водителя. Обязанности нет.

Как проводят профессиональную дезинфекцию транспорта

Профессиональная процедура проводится сотрудниками санэпидемстанции в специальной защитной одежде. При помощи специальных средств и оборудования сотрудники СЭС обрабатывают поверхности автомобиля и воздух внутри салона химическими средствами.

Последовательность действий при дезинфекции автомобиля:

  1. Тщательная наружная мойка вручную или бесконтактно при помощи мыльного раствора или теплой воды.
  2. Очистка салона от мусора и сильных загрязнений.
  3. Выбор дезинфицирующего химического средства, исходя из специфики работы транспорта.
  4. Дезинфекция, затем салон промывание водой и проветривание.
  5. Выдача акта, подтверждающего дезинфекцию транспортного средства.

Методы механизированной санобработки

Современные методики призваны качественно очистить поверхности и воздух от бактерий и микробов, при этом не нарушать целостность, внешний вид поверхностей и не навредить электронике.

  • Для быстрой наружной обработки большого количества транспорта используют специальные дезинфицирующие рамки;
  • фумигация салона предполагает обработку при помощи испарений химикатов, которые оседают на поверхностях и проникают в отверстия;
  • для очищения воздуха в салоне применяют метод озонирования;
  • эффективна обработка поверхностей горячим паром.

Новые рекомендации Роспотребнадзора в связи с коронавирусом

В связи с пандемией Роспотребнадзор дополнил рекомендации. Среди новшеств: разрешение выполнять мероприятия по санобработке водителям автобуса (при условии использования специальной защитной одежды), рекомендация использования средств на основе спирта, хлора, активного кислорода, двойная мойка салона и обработка на постах, где есть водоснабжение и канализация.

Средства для дезинфекции автомобиля от коронавируса

Как делать дезинфекцию салона при коронавирусе

Для личных авто, если они не используются в такси, строгих требований нет. Допускается самостоятельная ручная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.

Среди бытовых средств наиболее эффективны для борьбы с возбудителями:

  1. Антисептики на основе спирта выше 60%. Водка не подойдет. Санитайзер для автомобиля можно сделать самостоятельно, если развести этиловый спирт с водой в пропорциях 2 к 1. Можно использовать спиртовые салфетки.
  2. Раствор на основе хозяйственного мыла хорошо очищает поверхности от вирусов и микробов.
  3. Хлорсодержащие средства (например, доместос), отбеливатели – с осторожностью, могут испортить поверхность и оставить пятна.
  4. Хлоргексидин деликатно очистит от загрязнений и болезнетворных бактерий поверхность дисплеев.
  5. Перекись водорода хорошо дезинфицирует поверхность, но стоит проверить не оставит ли следы.

Обработка личного автомобиля

Как делать дезинфекцию салона при коронавирусе

  1. Помойте автомобиль сверху с использованием мыльной пены.
  2. Удалите из салона и багажника мусор, сильные загрязнения, лишние предметы.
  3. Подберите подходящие средства для гладких поверхностей, сидений и потолка. Попробуйте в незаметном месте капнуть средство и посмотреть останутся ли пятна. Чем обработать салон авто от коронавируса, написано выше.
  4. Помойте коврики, приборную панель, ручки, руль, рычаг переключения передач раствором хозяйственного мыла и протрите спиртовым раствором. Дисплеи протрите хлоргексидином.
  5. Обработайте подходящим средством сиденья и обивку крыши. Кресла можно опрыскать спиртовым санитайзером.
  6. Замените салонный фильтр, чтобы осевшие в нем бактерии и микробы не проникали в салон.
  7. Очистите от бактерий кондиционер, особенно, если появился запах сырости и затхлости в салоне. Обратитесь в сервис или прибегните к помощи специальных освежителей.
  8. Тщательно промойте, просушите и проветрите салон.
  9. Регулярно обрабатывайте антисептиком основные детали автомобиля для дезинфекции.
  10. Если вы часто перевозите людей, по возможности, раз в месяц обращайтесь за профессиональной дезинфекцией. Например, при помощи фумигации – то есть распыления внутри салона холодного или горячего тумана из дезинфицирующего средства внутри салона автомобиля. Его проводят в пустой машине, в салон ставят специальных генератор, он распыляет подогретую до 60 градусов смесь мелкими частицами. Они оседают во всех, в том числе труднодоступным местах внутри автомобиля.

Регулярная дезинфекция личного автомобиля и разных видов спецтранспорта относится к мерам профилактики распространения коронавирусной инфекции. Не смотря на необязательность для автомобилистов, использующих авто в личных целях, очищение транспорта от бактерий и вирусов может помочь вам и вашим близким защититься от заболевания. Не обязательно проводить капитальную обработку каждый раз, достаточно привыкнуть к регулярной предварительной санобработке. Перед посадкой в автомобиль обрабатывайте санитайзером ручки, руль, рычаг переключения скорости и приборную панель, ремни безопасности. Будьте здоровы и берегите себя.

Как проводится дезинфекция при коронавирусе sars-cov согласно рекомендаций нии дезинфектологии роспотребнадзора – санпрофит специализированное медицинское учреждение дезинфектологического профиля

  • ПРЕПАРАТЫ ХЛОРА ( Дихлоризоциануровой кислоты натриевая соль ) Концентрация активного Cl в рабочем растворе не менее 0,06 %
  • Препараты: Дезактив-хлор , Адактерил-хлор, Жавилар Эффект
  • Препараты: Хлорамин , Клорилли и др.

Хлорамин Б- концентрация активного Cl в рабочем р-ре не менее 3% 

Кислородактивные дезинфицирующие средства

ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДАКонцентрацией в рабочем растворе не менее 3% Препараты: Абактерил Окси , Абсолюцид НУК , Ависептин и др.

Четвертичные аммониевые соединения

Дезинфицирующие средства на основе ЧАС- концентрация в рабочем растворе не менее 0,05 % Препараты Афлоран , Аниосепт Актив , Вирбаксан , Росдез и др.

Дезинфицирующие средства на основе синтетических производных гуанидина

Концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,2% Препараты: Асептинол С , Альтсепт , Дезомикс-П и др.

Спирты этиловый, изопропиловый для дезинфекции

Изопропиловый в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе. Препараты: ДезисептИ Ультра , Биоцидол Экспресс и др.

  1. Концентрация действующего вещества в рабочем растворе дезинфицирующих средств (%) согласно инструкции НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора
  2. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства:
  3. Дихлоризоциануровой кислоты натриевая соль— (концентрация активного Cl рабочем растворе -не менее 0,06%
  4. Хлорамин Б— концентрация активного Cl в рабочем растворе не менее 3%
  5. Кислородсодержащие дезсредства:
  6. Перекись водорода с концентрацией не менее 3%
  7. Катионные поверхностно-активные вещества ПАВ-
  8. ЧАСы— четвертичные аммониевые соединения с концентрацией в рабочем растворе не менее 0,05 %
  9. Полимеры-производные гуанидина с концентрацией в рабочем растворе не менее 0,2%.
  10. Спирты – изопропиловый в концентрации не менее 70% по массе, этиловый, в концентрации не менее 75% по массе.
  11. При приготовлении рабочего дезраствора необходимо придерживаться  инструкции к препарату!
  12. Профилактическая дезинфекция при коронавирусной инфекции COVID-19Как делать дезинфекцию салона при коронавирусе
  13. В настоящее время все учреждения и организации в крайне высокой степени подвержены проникновению возбудителя заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 и обязаны проводить дезинфекционные мероприятия безотлагательно, немедленно и систематически.
  14. Профилактика Covid-19 включает в себя дезмероприятия (в сочетании с гигиеной рук, антиспептической обработкой рук, санитарными мероприятиями- регулярное проветривание и влажная уборка, после дезинфекции)  и проводится регулярно и систематически во всех учреждениях и организация- в помещениях и на территориях предприятий и организаций.
  15. Очаговая дезинфекция при коронавирусной инфекции COVID-19Как делать дезинфекцию салона при коронавирусе
Читайте также:  Представлен новый премиальный кроссовер land rover 2021 модельного года

Текущая дезинфекция при COVID-19 продолжается в течение всего периода течения болезни , дезмероприятия при коронавирусе проводят заключается в протирании поверхностей щадящими дезсредствами из группы ПАВ, разрешенных к применению в присутствии человека. Посуда, предметы ухода, белье больного обрабатывается погружением в раствор дезсредства.

Руки обрабатываются спиртсодержащими антисептиками после каждого контакта с больным и его вещами и предметами, находящимися в непосредственной близости.

Для обеззараживания воздуха в помещениях Роспотребнадзор рекомендует использовать рециркуляторы УФО-излучения согласно методических указаний к приборам.

Роспотребнадзор: рекомендуемые дезинфицирующие средства и обработка помещений при коронавирусе

В условиях пандемии коронавируса требуются дополнительные меры по дезинфекционным и стерилизационным мероприятиям. Существует ряд дезинфектантов, которые эффективно борются с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим коронавирусную инфекцию.

Коронавирусы относят к низкоустойчивым классам вирусов по отношению к дезинфицирующим средствам. Роспотребнадзором рекомендованы дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов, а также хлоро- и спиртосодержащие дезинфектанты.

Дезинфицирующие средства КПАВ

К данному типу относятся дезинфицирующие средства с действующими веществами в виде катионов поверхностно-активных веществ. Сюда входят четвертично-амониевые соединения, производные гуанидина и третичные амины.

Такие дезинфектанты отличаются низкой токсичностью и отсутствием резкого запаха, могут использоваться в присутствии людей. Хорошо растворяются в воде, стабильны при хранении, не обладают коррозионными свойствами.

Обладают повышенным противомикробным и антигрибковым действием, эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов. Самым высоким противовирусным эффектом обладают соединения из группы третичных аминов.

С микробами Sars-Cov-2 средства на основе КПАВ справляются за несколько минут. Дезинфицирующее действие на обработанных КПАВ поверхностях и предметах сохраняется от нескольких часов до месяца (в зависимости от типа раствора и его концентрации.

Представители: Аламинол, Самаровка.

Хлорсодержащие

Хлорсодержащие средства убивают грибки, споры, бактерии и вирусы. Активно применяются для обеззараживания воды, сантехники, полов, белья и так далее. Используется для проведения текущих и заключительных уборок, “грубой” дезинфекции, а также обработки биологических отходов или предметов, загрязненных биологическими жидкостями.

Хорошо растворяются в воде. Но хлор обладает и рядом недостатков – сильный запах, раздражает слизистые, имеет отбеливающий эффект, что дает его неприменимым для обработки цветных тканей, вызывает коррозию. Некоторые виды хлорсодержащих дезинфектантов обладают низкой стабильностью при хранении.

По отношению к коронавирусам – полностью убивают частицы до минуты при обработке.

Представители: Жавель, Ока-таб

Спиртосодержащие

При использовании спиртосодержащих дезинфектантов необходимо очищать обрабатываемые предметы от загрязнений, в особенности биологических, поскольку эта группа дезсредств впитывает всю скопившуюся грязь, пыль и микрочастицы. В составе содержат этиловый, изопропиловый или n-пропиловый спирты.

Эффективны в борьбе со многими микробами, например, убивают микрочастицы туберкулеза, вирусы гепатита В и респираторные бактерии. Максимальной противовирусной активностью обладают спиртовые 70-95% растворы. Теряют активность в присутствии органических веществ.

Спирты агрессивны в отношении резины, оргстекла, линолеумам и лакокрасочным покрытиям.

Представители: А-Дез, Дезиптол

Приобрести дезсредства оптом и по выгодной цене

Дезинфекция в организациях

Коронавирусы оседают на поверхностях в помещениях, поэтому важно вовремя проводить обработку помещений. Дезинфекция делится на предварительную, текущую и заключительную.

Для каждого предприятия и сферы деятельности существуют рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий.

Общими правилами для всех предприятий действует обеспечение персонала одноразовыми масками, перчатками и спиртовыми антисептиками. Также сотрудники должны проходить тестирование на наличие антигена и антител к коронавирусу.

Медицинские организации

В лабораторно-профилактических учреждениях риск заражения коронавирусной инфекцией выше, поскольку проводятся исследования биоматериала у потенциальных пациентов. Обработка проводится не реже двух раз в день – особое внимание уделяется рабочим поверхностям, ручкам дверей, выключателям, полы дезинфицируют в последнюю очередь.

Палаты стационара, в которых располагается группа заболевших, обрабатывается трижды в день. В первую очередь, дезинфицируются места общего пользования – раковина, санузел, затем – кровати, тумбочки, столы, предметы обихода. При выписке пациента тщательно обрабатывают постель, убирают белье и мусор.

Приемные отделения должны проходить дезинфекционные мероприятия после каждого пациента – а именно рабочие поверхности, дверные ручки и инструменты.

Холлы больниц и ЛПУ обрабатывают не менее двух раз в день. В конце дня проводится полная дезинфекция.

Общественный транспорт

В наземном городском транспорте предписана обработка прикассовых зон, валидаторов, турникетов и автоматов с билетами не менее одного раза в два часа. Полная дезинфекция салонов проводится два раза в день; поручни, перила, ручки, подлокотники обрабатываются в каждом конечном пункте маршрута.

В аэропортах установлены защитные прозрачные перегородки между пассажирами и менеджерами на стойках регистрации.

Предприятия общественного питания

Текущая влажная уборка и сквозное проветривание проводится раз в 6 часов или в конце рабочей смены. Для влажной уборки применяются рекомендованные дезсредства. Дезинфицируют дверные ручки, поверхности столов и жесткие спинки стульев, подлокотники жесткой мебели, не обитые пористыми материалами, витрины и раковины.

Обеспечить полную дезинфекцию может только соблюдение инструкции по применению дезинфектанта (его концентрация и время экспозиции). В зависимости от типа используемого дезсредства после обработки предметов и поверхностей может понадобиться контрольное промывание чистой водой для удаления остатков раствора.

В организациях общественного питания, оборудованных санузлом, уборка и дезинфекция туалетов проводится в режиме, установленном внутренним распорядком.

Для мытья стен и столов используют моющее средство для твердых поверхностей. Мытье пола и окон проводят со средствами для мытья кафельной плитки.

Пищеблоки должны быть оборудованы современной посудомоечной техникой, оснащенной режимами дезинфекции посуды. Для полноценной дезинфекции посуды и приборов их мытье должно проводиться при температуре не ниже 65°С в течение полутора часов.

При ручном мытье столовой посуды необходимо оснастить пищеблок трехсекционными ванными. Обработка стеклянной посуды и столовых приборов предусматривает наличие двухсекционных ванн. Если в организации общественного питания произошла поломка посудомоечной техники или возникли нарушения технологического процесса обработки посуды, заведение должно прекратить работу.

Производственные предприятия

Сотрудников предприятия следует обеспечить достаточным количеством одноразовых защитных средств (масок и перчаток).СИЗ следует заменять на новое в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции. Так, одноразовые маски должны заменять на новые каждые 2-3 часа.

Обработка рук персонала кожными антисептиками производится при входе сотрудника в организацию в начале рабочей смены, а также после каждого посещения санузла. В качестве кожных антисептиков на производстве могут применяться спиртосодержащие растворы, спреи, гели влажные салфетки со спиртовой пропиткой с концентрацией действующего вещества не менее 60-70%.

Проветривание и влажную уборку в помещениях проводят не реже каждых двух часов. Заключительную дезинфицирующую обработку помещений проводят по окончании рабочей смены (или раз в шесть часов).

Обработке дезрастворами или салфетками со спиртовой пропиткой подлежат дверные ручки, столы, спинки и подлокотники стульев и кресел, поручни и производственное оборудование.

Воздух в помещениях рекомендуется обрабатывать ультрафиолетовыми облучателями или аэрозольными дезсредствами. Очищение воздуха должно проводиться в отсутствии людей.

При наличии в организации столовой или комнаты для приема пищи с многоразовой посудой обработка последней проводится с помощью автоматизированного мытья в посудомоечной машине или в ручном режиме с соблюдением правил, обеспечивающих обеззараживание столового инвентаря и приборов (при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут). Помещение для приема пищи должно быть оснащено раковиной для мытья рук с подведенной холодной и горячей водой. Раковину следует обрабатывать дезсредствами в соответствии с установленным графиком.

Образовательные учреждения

На входе в образовательные учреждения должны быть установлены емкости с кожным антисептиком, обладающим вирулицидной активностью. Допустимо применение спиртовых дезинфектантов.

Текущая дезинфекция помещений должна проводиться в каждом помещении во время перемен между уроками и включать обработку рабочих поверхностей парт и стульев, их спинок и подлокотников, дверных ручек и пола. Дезинфекцию пищеблоков, санузлов и имеющихся в них раковин, вентилей кранов и спусковых кнопок унитазов можно проводить во время занятий (при условии отсутствия в данных помещениях учащихся).

Воздушная среда должна дезинфицироваться приборами для обеззараживания воздуха. Также рекомендуется проводить сквозное проветривание помещений длительного пребывания учащихся (в отсутствие последних).

Столы в пищеблоке следует обрабатывать до и после приема пищи моющими и дезинфицирующими средствами. Использованные посуда и столовые приборы должны погружаться в дезраствор после каждого применения. Их мытье и последующее высушивание проводится в строгом соответствии с дезинфицирующим температурным режимом. Персонал пищеблока должен быть обеспечен перчатками и масками.

Санузлы учебных учреждений должны быть оснащены достаточным количеством туалетной бумаги, мыла и дозаторов с кожными дезсредствами.

Читайте также:  Что необходимо знать автовладельцу vw t5 о выборе масла и об управлении webasto?

В дошкольных образовательных учреждениях санитарной обработке помимо вышеперечисленного подлежат также игрушки, зеркала и окна.

В быту

При отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией влажную уборку жилых комнат следует проводить дважды или трижды в неделю, используя для этого средства бытовой химии. Если в доме есть пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией, влажную уборку нужно проводить ежедневно с применением хлорсодержащих дезинфектантов.

Ручки дверей и шкафов, панели управления бытовой техники и выключателей, поверхность и ящики письменного и журнального стола, а также спинки и подлокотники мебели, не обитой пористыми или тканевыми материалами, обрабатывают влажной салфеткой со спиртовой пропиткой или моющим раствором.

Рабочие поверхности кухонной столешницы, стола для приема пищи, смесители и раковины следует обрабатывать средствами бытовой химии или дезинфицирующими пропитками каждый день при отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией или после каждого использования инфицированным SARS-CoV-2 человеком.

Туалетные принадлежности нужно обрабатывать спиртосодержащими салфетками ежедневно только при наличии в доме пациентов с коронавирусом. Туалет, ванну или биде моют в последнюю очередь, используя для этого хлорсодержащие дезинфектанты.

Личные вещи больного, его одежда, игрушки, постельное белье и посуда должны обрабатываться неагрессивными вирулицидными дезсредствами. Воздух можно дезинфицировать аэрозолями и спреями в отсутствии в помещении больного.

Какие еще меры должны предприниматься помимо дезинфекции

Работодатели и руководители образовательных учреждений должны также обеспечить соблюдение следующих мер, препятствующих распространению инфекции SARS-CoV-2:

  • Соблюдение мероприятий по поддержанию личной гигиены.
  • Недопуск к работе/занятиям сотрудников или учащихся при наличии признаков острой респираторной инфекции (ОРИ) или повышении температуры тела.
  • Входной контроль температуры тела сотрудников/учащихся.
  • Контроль обеспечения оказания медицинской помощи сотрудникам с признаками ОРИ, которые остались на дому.
  • Контроль за соблюдением двухнедельной самоизоляции сотрудниками, которые вернулись из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией.
  • Обеспечение персонала и учащихся необходимым количеством СИЗ, кожных антисептиков и моющих средств, применяемых для дезинфекции.
  • Информирование подчиненных о механизмах передачи, симптомах, последствиях заражения, осложнениях коронавирусной инфекции, а также обучение мерам профилактики заражения и контроль их соблюдения.
  • Ограничение проведения внутренних массовых мероприятий командировок в страны с высоким уровнем заболеваемости SARS-CoV-2.
  • Пересмотр режима работы организации с целью максимального рассредоточения персонала или учащихся по внутренней территории.

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Коронавирусы – РНК-содержашие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания личного состава, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, выделения, воздуха и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в организованные коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д.

, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.

При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Вес виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях).

При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Органы дыхания защищают респиратором, глаз защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

7 рекомендаций, как защититься от коронавируса: самая простая профилактика COVID-19

ВОЗ рекомендует придерживаться следующих 7 правил поведения и личной гигиены, которые снижают вероятность заболевания COVID-19.

Рекомендация №1. Как правильно мыть руки, чтобы уберечься от коронавируса?

Правильное мытье рук способно предотвратить многие инфекционные и бактериологические заболевания, так как именно руками мы прикасаемся к грязным, зараженным поверхностям. По данным исследований, человек минимум 1 раз в 3 минуты дотрагивается рукой до лица, в основном, это происходит чисто машинально.

Если прикоснуться грязными пальцами (на которых уже находятся вредоносные микроорганизмы) к лицу или прикрыть ладонью ротовую полость во время зевка, то вирус может переместиться на слизистую оболочку глаз, носа, рта или внутрь дыхательных путей. После этого человек автоматически становится зараженным.

Чтобы такого не происходило, нужно не трогать лицо руками, но так как подобные движения очень часто происходят по инерции, то следует держать руки в чистоте, а именно постоянно их мыть.

Оболочка коронавируса состоит из липидов, то есть жиров, которые очень хорошо растворяет мыло и спирт. Поэтому мыть руки нужно не просто водой, а водой с использованием мыла.

Оно обладает жирорасщепляющим эффектом и разрушает липидную мембрану вируса.

То же самое касается и спирта, он является основным компонентом любых антисептиков, и если у человека нет возможности вымыть руки, то нужно их продезинфицировать данным веществом.

К сожалению, не все знают, как правильно мыть руки. Медицинские эксперты советуют придерживаться следующих 6 шагов эффективного мытья рук:

  • Смочите руки чистой, желательно проточной водой.
  • Нанесите такое количество мыла, чтобы полностью покрыть поверхность рук и запястья.
  • Тщательно потрите руки, вспенивая, нанесенное ранее мыло. Протрите все поверхности, кончики запястий, пальцев и их ногтевые фаланги.
  • Смойте мыло чистой, проточной водой.
  • Тщательно вытрите или высушите руки.
  • Процесс мытья должен занимать 30 секунд.

Если у вас нет возможности помыть руки используйте спиртосодержащие средство (антисептик). Дезинфицируйте руки перед каждым приемом пищи, ведь во время еды можно непроизвольно дотронуться пальцами ко рту.

Ношение резиновых перчаток также полностью не уберегает от инфекции, так как коронавирус с помощью водородных связей может прикрепляться на любую поверхность. Даже в грязных перчатках вы можете чисто машинально прикоснуться к лицу.

Тщательное мытье рук на протяжении 30 секунд — самая простая профилактика коронавируса.

Рекомендация №2. Используйте средства индивидуальной защиты: когда и где нужно носить маску?

В последнее время довольно часто можно встретить человека, идущего по улице в маске, или водителя автомобиля, который едет один в машине, но при этом надевает маску. Правильно ли поступают такие люди и когда именно нужно использовать средства индивидуальной защиты?

Читайте также:  Работа иммобилайзера renault (logan, duster, sandero, megane и laguna) и установка сигнализации

Маски нужно носить для того, чтобы капли слюны, во время разговора, чихания, кашля, пения, а также жидкие выделения носовой оболочки не попадали на другого человека или предмет. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому любая жидкая частица, исходящая от зараженного человека, может быть опасной для окружающих.

  • Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что маски сами по себе не могут обеспечить защиту от COVID-19, если вы не придерживаетесь социальной дистанции (минимум 1 м).
  • Надевать средства индивидуальной защиты во время поездки на машине, если в ней находится один человек, или во время прогулки по безлюдной улице не нужно, так как в данных условиях отсутствует возможность контакта с другими людьми.
  • Маски обязательно нужно надевать в общественных местах и придерживаться правил их использования, разработанных ВОЗ:
  • перед тем, как дотрагиваться к маске, нужно помыть или продезинфицировать руки;
  • постоянно проверять ее чистоту и целостность;
  • надевать маску так, чтобы ее края плотно прилегали к лицу, сгибать металлический зажим медицинской маски по форме носа;
  • маска должна полностью закрывать нос, рот и подбородок, никак иначе ее носить нельзя;
  • не дотрагиваться до маски во время ее использования;
  • перед снятием рассматриваемого средства индивидуальной защиты следует вымыть руки;
  • снимать маску только за завязки, ушные петли или резинки;
  • после снятия этого средства индивидуальной защиты мыть руки с мылом или дезинфицировать их антисептиком.

Маски из ткани рекомендуют стирать не менее одного раза в день с моющим средством или мылом в горячей воде (выше 60 градусов), холодная и теплая вода (ниже 60 градусов) не предназначена для дезинфекции и никаким образом не влияет на коронавирус. Медицинскую маску следует выбрасывать сразу же после использования, желательно в закрытый контейнер или мусорницу крышкой.

Продолжительность использования маски не должна превышать 3 часов, после этого времени она становится влажной и человек начинает вдыхать содержащиеся на ней частицы.

Важно заметить, что длительное применение данного средства индивидуальной защиты может вызывать дискомфорт, однако оно не приводит к кислородной недостаточности и интоксикации углекислым газом.

Рекомендация №3. Как правильно себя вести во время кашля и чихания: что использовать, тканевый платок или бумажную салфетку?

В тот момент, когда люди чихают или кашляют, из их рта вылетают частички слюны. Чихание и кашель являются условными рефлексами и возникают как реакция на какой-либо раздражитель, и человек не может их контролировать.

Чтобы коронавирус и другие инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, не распространялись во время чихания или кашля — нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой. После использования ее следует немедленно выкинуть в мусорницу с крышкой, так как на ней могут оставаться вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в слюне или носовой слизи чихающего человека.

Если ее не выбросить, а положить, скажем, на стол, кто-то посторонний может до нее дотронуться и заразиться. Поэтому не разбрасывайте использованные бумажные салфетки.

Министерство здравоохранения Украины не рекомендует применять тканевый платок, потому что он рассчитан на многоразовое использование, и если в него высморкаться или чихнуть второй раз, то может произойти повторное заражение. То же самое случится, если к нему дотронется посторонний человек.

Соблюдайте правила собственной гигиены и прикрывайтесь каждый раз, когда чихаете или кашляете.

Рекомендация №4. Как уберечься от коронавируса: основные симптомы COVID-19 и в каких случаях нужно звонить врачу

Конечно, при температуре выше 36,6 градусов и кашле нельзя сразу же ставить себе диагноз — COVID-19. Для начала нужно позвонить лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Также очень важно знать первые симптомы коронавируса, чтобы не путать его с другими заболеваниями и не волноваться раньше времени.

Основными симптомами коронавируса согласно ВОЗ являются:

  • температура тела 37,5 градусов и выше;
  • кашель (сухой);
  • повышенная утомляемость.
  • Чуть реже у пациентов с данным заболеванием встречается:
  • головная боль;
  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног;
  • коньюктивит;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • диарея.

Проявления этих симптомов зависят от индивидуальных особенностей человека, стадии протекания болезни и штамма коронавируса, ведь, как известно, он мутирует.

Если у вас появляется хоть один из вышеперечисленных признаков, не спешите сразу расстраиваться и подозревать у себя COVID-19. Позвоните лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним по поводу вашего самочувствия.

При любом недомогании лучше всего остаться дома, потому что вы можете заразить окружающих, а ваш иммунитет ослаблен и вы подвержены другим заболеваниям.

Не пренебрегайте здоровьем и не занимайтесь самолечением!

Рекомендация №5. Следите за новостями и рекомендациями ВОЗ: почему нужно читать только официальные источники?

В интернете существует множество статей о пандемии, советах по профилактике и лечению коронавируса, но большинство из них не подтверждены медицинскими экспертами, поэтому доверять им крайне рискованно.

Кроме того, вирус постоянно мутирует, проводятся новые исследования, и ученые приходят к новым выводам, а после дают согласно им актуальные рекомендации. Чтобы быть всегда в курсе проверенных новостей о коронавирусе, следует читать сайт ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения беспрерывно анализирует данные из различных научных источников, задает важные для здоровья вопросы и ищет на них достоверные ответы.

ВОЗ постоянно проводит видеоконференции с международными сообществами медицинских экспертов, оценивая вместе с ними результаты научных исследований, и отбирает информацию для дальнейшего распространения.

Согласно этим данным составляются различные рекомендации и руководства.

Поэтому если вы хотите знать актуальные и достоверные новости о коронавирусе сегодня, читайте только проверенные источники с надежной репутацией.

Рекомендация №6. Питайтесь правильно: почему не следует употреблять сырые и недостаточно обработанные продукты?

Напомним, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Подтвержденных данных о том, что заразиться смертельным вирусом можно, употребляя какую-либо пищу, не существует.

Конечно, в самом начале пандемии считалось, что коронавирусом заразились люди, приобретавшие морепродукты на рынке в Ухане, то есть те, кто ел купленную там рыбу. Позднее учеными была выдвинута теория, что переносчиками являются панголины и летучие мыши, однако все эти версии не были подтверждены.

Почему же тогда ВОЗ советует не употреблять недостаточно обработанные и сырые продукты как растительного, так и животного происхождения? Причина данной рекомендации заключается в том, что коронавирус может прикрепляться к поверхности любых продуктов. Именно поэтому все фрукты и овощи нужно тщательно мыть и чистить перед употреблением, а мясо и рыбу следует обрабатывать горячей водой (выше 60 градусов), теплая и холодная вода не оказывает никакого эффекта на вирус.

Будьте очень внимательны и аккуратны на рынке и в супермаркете, не прикасайтесь к лицу рукой, которой до этого трогали продаваемый товар, ведь до вас эти продукты мог трогать инфицированный человек. Всю еду перед употреблением обрабатывайте.

Рекомендация №7. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни: зачем нужно проветривать квартиру и гулять на улице?

Иммунитет каждого человека зависит от образа его жизни. Если постоянно находиться в закрытом помещении, редко выходить на улицу и употреблять много жирной, жареной пищи или алкоголя, то организм становится более уязвимым для различных вирусов и бактерий.   

Например, если в квартире находится нездоровый человек и окна не открываются на проветривание, то в помещении начинают накапливаться и размножаться распространяемые им бактерии. Тот, кто с ним живет, подвергается повышенному риску заболеть. То же самое происходит и в помещении со здоровыми людьми, если его не проветривать, там собирается много пыли и вредоносных микроорганизмов.

Что касается прогулок на свежем воздухе, то именно во время них мы занимаемся физической активностью (ходим), получаем небольшую дозу витамина D в солнечную погоду, вдыхаем кислород, который влияет на нормализацию работу сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь и жирная пища также негативно сказываются на здоровье. Питаясь такими продуктами, человек набирает лишний вес, у него повышается риск заболевания желудочно-кишечного тракта, например, может появится панкреатит. Такая пища обостряет протекания некоторых патологий, например, увеличивает болезненность во время ПМС.

Конечно, сильный иммунитет не является стопроцентным защитным средством от коронавируса, но от него зависит уровень восприимчивости ко всем заболеваниям.

Старайтесь следовать 7 данным рекомендациям и будьте здоровы!

Врач – кардиолог (заведующий) отделение кардиологии Черненко А.А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector